Здоровье и благополучие человека зависит от того, насколько хорошо его организм выводит токсины. Печень в этом вопросе играет одну из главных ролей. Очищение печени – отличный способ повысить качество своей жизни.

Печень является одним из самых трудолюбивых органов. Она постоянно работает, очищая нашу кровь; производит желчь, для того чтобы усвоить жиры; вырабатывает гормоны; хранит витамины, минералы и железо. Когда функция печени нарушена, организм не может правильно переваривать пищу, особенно жиры.

Функции печени: (1)

  • обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения; детоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента;
  • обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;
  • обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);
  • пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде гликогена и регуляция углеводного обмена;
  • пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности, катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;
  • участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности, синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;
  • синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;
  • синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;
  • также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;
  • синтез гормонов (например, инсулинооподобных факторов роста).

Печень должна быть в норме, если мы хотим, чтобы организм чувствовал себя хорошо. Чаще всего, когда люди думают о болезни печени, они думают о циррозе и о том, что алкоголь является его главной причиной. Цирроз печени является серьезным заболеванием, и, вопреки распространенному мнению, алкоголизм не является единственной причиной.

На самом деле, существует ряд факторов, которые могут привести к циррозу печени и другим болезням:

  • Вирусы и бактерии. К вирусным заболеваниям относят гепатиты типов А, В, С, D и других. Они провоцируют острые и хронические воспалительные процессы. В 57% случаев гепатиты переходят в цирроз печени. Причинами бактериальных инфекций обычно являются эхинококк, альвеококк и аскариды, а также лептоспиры — возбудители лептоспироза. Заболевания также протекают в острой или хронической форме и в виде кистозной трансформации печени.
  • Нарушение жирового обмена. В данном случае в клетках печени повышается содержание липидов (жиров), отчего железа может увеличиваться в размере и терять способность нормально функционировать. Это приводит к развитию таких заболеваний, как жировой гепатоз (стеатоз печени) и впоследствии — к циррозу. Нарушениями жирового обмена в печени в России страдает около 27% населения.
  • Злоупотребление алкоголем. Систематическое ненормированное употребление алкогольных напитков оказывает губительное влияние на клетки печени, что со временем может стать причиной цирроза. Исследователями выведена относительно безопасная суточная доза этанолсодержащих напитков: менее 30 мл водки (коньяка, виски), 150 мл вина или 250 мл пива в день для женщин и 60 мл водки (коньяка, виски), 300 мл вина или 500 мл пива в день — для мужчин.
  • Токсическое поражение лекарственными препаратами. Происходит в результате бесконтрольного приема медикаментов, который приводит к изменению тканей печени и нарушению ее нормального функционирования. Выделяют острую и хроническую форму токсических поражений. Хронические заболевания возникают из-за постоянного попадания в организм доз отравляющего вещества. Могут годами протекать бессимптомно.
  • В отдельную группу выделяют множество других, менее распространенных причин, вследствие которых происходит процесс разрушения клеток печени. К ним относят: отравления парами тяжелых металлов и химических соединений, стрессы, травмы живота, генетическую предрасположенность.

Цирроз печени возникает, когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки печени. При разрастании рубцовой ткани функции печени уменьшаются. Далее происходит отказ печени, когда рубцовая ткань разрослась настолько, что печень не может выполнять своих функций.

Здоровая печень выводит токсины

Сегодня мы сталкиваемся с большим количеством токсинов в окружающей среде, они встречаются в наших домах, на рабочих местах и в продуктах питания. Для нашего здоровья очень важно, чтобы печень функционировала должным образом. Ниже приведены некоторые факторы риска, которые могут стать причиной болезней печени:

  • Низкий уровень калия (2)
  • Злоупотребление алкоголем
  • Наркотики
  • Воздействие промышленных химических веществ и токсинов окружающей среды
  • Незащищенный секс
  • Ожирение и диета с высоким содержанием насыщенных жиров
  • Татуировки или пирсинг
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Лекарства, например парацетамол (ацетаминофен)
  • Вирусная инфекция
  • Аутоиммунные заболевания
  • Маникюр, педикюр

Симптомы, указывающие на нарушения работы печени

Если вы замечаете какие-либо из перечисленных ниже симптомов, это может указывать на нарушения функции печени. Особенно важно учитывать эти симптомы, если вы соотносите себя с одним или несколькими из факторов риска, упомянутых выше.

  • Вздутие живота и газы
  • Кислотный рефлюкс и изжога
  • Запор
  • Кожа и / или глаза желтоватого цвета (симптом желтухи)
  • Невозможность похудеть
  • Высокое кровяное давление
  • Капризность, беспокойство или депрессия
  • Темная моча
  • Угри
  • Хроническая усталость
  • Чрезмерное потоотделение
  • Синяки появляются легко
  • Плохой аппетит

К счастью, вы можете улучшить работу печени. После очищения печени вы будете чувствовать себя лучше.

6 шагов очищения печени

Следуйте этим шести шагам, чтобы улучшить здоровье и повысить жизненную энергию:

  1. Исключите токсичную пищу из вашего рациона питания.
  2. Пейте свежий сок из овощей.
  3. Ешьте богатые калием продукты.
  4. Сделайте кофейную клизму.
  5. Принимайте расторопшу, одуванчик и куркуму.
  6. Ешьте томатную пасту или купите ликопин в капсулах.

1. Исключите токсичную пищу из вашего рациона питания.

Если вы много едите обработанной пищи, особенно консервов, и мало свежей пищи, то ваша печень в опасности.
Гидрогенизированные масла, рафинированный сахар, фастфуд — все это вредит здоровью.

Гидрогенизированные масла, также известные как “транс-жиры”, имеют более высокий уровень насыщенных жиров. Химический состав масла изменяется для увеличения срока годности при хранении. Потребление трансжиров резко увеличивает риск сердечных заболеваний, на 25 процентов и более. Кроме того, считается, что транс-жиры вызывают проблемы с иммунной системой и могут привести к воспалениям в организме.

В фастфуд обычно добавляют нитраты и нитриты, они приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Эти химикаты используются для того, чтобы увеличить срок годности, блокировать рост бактерий и сохранить цвет. Замените эту еду на здоровую. Конечно, это требует больше фантазии и усилий, но это стоит того.

Замените фастфуд на свежие овощи и фрукты, готовьте себе сами свежую здоровую пищу. Откажитесь от муторных сложных блюд, которые занимают много времени для приготовления, упростите и оптимизируйте свое питание. Сделайте его сбалансированным.

2. Пейте свежий сок из овощей.

Не все сырые овощи, которые делают печень сильнее, можно съесть сырыми, но зато из них можно сделать сок. Даже невкусные овощи, в сочетании с другими в соке, могут быть удобоваримыми.

Соки легче усваиваются, что важно при нарушениях печени.

Овощи идеально подходят для очищения печени, среди них капуста, цветная капуста и брюссельская капуста. Такое сочетание может показаться не очень вкусным, но вы можете добавить другие овощи, которые вам нравятся, например морковь, огурец, свеклу и зелень.

Все эти овощи помогут снизить уровень кислоты в организме, помогая создать более благоприятную рН-среду. Экспериментируйте! Вы можете добавить свежие травы, петрушку, мяту и другие, чтобы сделать соки более приятными. С мятой не злоупотребляйте, она ослабляет сфинктер пищевода.

Попробуйте апельсиново-морковно-имбирный сок. Морковь идеальна для печени (3). В печени, бета каротин из моркови, преобразуется в витамин А. Витамин А способствует выведению жира из печени.

Высокое содержание клетчатки в пище помогает поддерживать здоровый тонус кишечника, ускоряя выведение токсинов из организма. Корень имбиря помогает успокоить кишечник, уменьшить газообразование, и имеет сильный противовоспалительный эффект. Свежие апельсины не только добавляют сладость, но и витамин С, дополненный витамином А и витамином В6.

3. Ешьте богатые калием продукты

Вы получаете рекомендуемые 4700 миллиграммов калия в день? Скорее всего, нет. Богатые калием продукты помогают снизить систолическое кровяное давление, снизить уровень холестерина и поддерживают сердечно-сосудистую систему, а также помогают очистить печень. Добавьте продукты богатые калием в ваш рацион.

Свекла, свекольная ботва и шпинат

Богатая антиоксидантами, свекла содержит 288 миллиграммов калия в 100 гр. Добавьте свеклу и свекольную ботву в свой свежевыжатый сок; мелко нарежьте и добавляйте в салаты; или можно слегка обжарить. Свекла очищает желчный пузырь и улучшает ток желчи.

Свежий шпинат  будет хорошим источником калия, содержит 774 миллиграмма калия на 100 гр.

Бобы и фасоль

Бобовые – источник высококачественных растительных белков, близких к животным. В мире выращиваются сотни их сортов, и во многих национальных кухнях фасоль и бобы играют главную роль. Кроме того, бобовые богаты калием.

  • Белая фасоль – лидер среди бобовых культур по содержанию калия: 561 мг (16% дневной нормы) в 100-граммовой порции.
  • Все остальные сорта фасоли и бобов, включая и соевые бобы, и чечевицу, и горох, обеспечат организм в среднем 15% дневной нормы на порцию (100 г).

Сухофрукты

Хороший источник белка и многих других витаминов, 100-граммовая горсть (примерно 20 штук) кураги обеспечит почти 2 г или 53% дневной нормы калия.

  • 100 г чернослива — 1 г или 30% нормы
  • Изюм, вне зависимости от сорта – 100-граммовая порция покрывает около четверти суточной потребности в калии.
  • финики – 696 мг (20% нормы) в 100 граммах.
  • сушеные яблоки – 450 мг (13%)
  • инжир – 680 мг (19%)

Авокадо

Авокадо за последние годы нашел применение на кухнях у хозяек по всему миру.

  • Один средний авокадо (около 200 г) содержит 975 мг калия и покрывает 28% суточной потребности в этом микроэлементе.

Бананы

И, наконец, добавьте банан в ваш любимый коктейль. Бананы помогают в пищеварении, и помогают выводить токсины и тяжелые металлы. Содержит  358 мг калия на 100гр

Заметьте: если у вас высокий показатель калия, то еда богатая калием должна употребляться в меру.

4. Кофейная клизма

Одним из самых оптимальных способов очищения является применение кофейных клизм. Они эффективно очищают кишечник, стимулируют печень и желчный пузырь. Кроме этого, кофейная клизма влияет на систему фермента глутатион S-трансферазы и способствует детоксикации печени, а также стимулирует ее для удаления из тела фиксированных кислот, урата аммония (NH 4 +).

Известно, что накопление аммония разрушает межклеточные контакты, вызывает спутанность сознания, поэтому данный детокс-метод полезен для здоровья многих систем и органов, против симптомов гриппа, простуды, головной и другой боли.

Данный метод использовался во время Первой мировой войны, чтобы успокоить сильную боль у тяжело раненых солдат.

Практика кофейных клизм была создана немецким врачом М. Герсоном, который ушел из жизни в 1959 г в возрасте 78 лет.

Основная идея очень проста: многие патологии в организме образуются из-за перегрузки печени. Печень следует очищать, желательного каждый сезон.

Для данного метода лучше использовать свежеобжаренный кофе. Измельчите кофе в кофемолке, подготовьте отфильтрованную или минеральную воду (не водопроводную) и грушу для клизм (Кружку Эсмарха).

Вам понадобится: 1 л воды и 3 столовые ложки молотого кофе, сито, либо марля, посуда с крышкой.

Приготовление: нагрейте воду до кипения, добавьте кофе и дайте ему покипеть около трех минут. Снимите состав с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут настаиваться. После этого процедите кофе через мелкое сито, либо марлю. Доведите кофе до 1 л с помощью отфильтрованной воды. Правильная температура жидкости должна составлять около 37-40 ° C. Наполните грушу или кружку Эсмарха приготовленным кофе.

Применять клизму лучше в комфортных условиях, например, на полу в ванной комнате, имея при себе полотенца, подушку, одеяло для мягкости. Разместите кружку Эсмарха на уровне 45 см от головы, удалите из нее воздух, вставьте ее в задний проход на 10 см и откройте зажим, чтобы пустить кофе в кишку.

Вам следует при этом лежать на правой стороне или в позе эмбриона, расслабиться. После введения жидкости держите ее в себе около 15 минут перед дефекацией.

Самым лучшем временем для применения кофейной клизмы считается утро. Перед этим нежелательно употреблять пищу, чтобы кишечник был свободен.

Такие клизмы нельзя использовать часто, т.е. не чаще одного раза в месяц.

Меры предосторожности: при использовании данного метода следует пить больше жидкости, овощные и фруктовые соки, чтобы избежать недостатка минералов. Также вам следует помнить, что такое очищение (при чрезмерном применении) может привести к истощению запасов железа, витаминов в организме.

Противопоказания: язвенный колит, дивертикулит, болезнь Крона, геморрой, анемия, сердечная недостаточность, грыжи, операции кишечника. Детский возраст, беременность.

Имеются и побочные эффекты. Любая клизма, при неумелом обращении, может повредить слизистую оболочку прямой кишки. Некоторые специалисты заявляют, что такое очищение ослабляет выделительную функцию, так что часто этим методом пользоваться не надо.

5. Принимайте расторопшу, одуванчик и куркуму.

Расторопша считается “королем” детоксицирующих трав, что делает ее идеальной для очищения печени. Расторопша помогает вывести накопление тяжелых металлов, лекарств, токсинов и алкоголя.

Кроме того, она помогает уменьшить негативное воздействие на печень химиотерапии и облучения. Активный ингредиент силимарин помогает укрепить клеточные стенки печени, поддерживая здоровую регенерацию. (4)

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность – это и витамины, микро- и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций – 16,6, калий – 9,2, магний – 4,2, железо – 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец – 0,1, медь – 1,16, цинк – 0,71, хром – 0,15, селен – 22,9, йод – 0,09, бор – 22,4 и др.

Также семена расторопши содержат практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, особо ценные для нервной системы.

Основное целебное действие расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, также расторопша оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие.

Содержащийся в семенах растения силимарин, как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Согласно Quilisch (1944), расторопша дает очень хорошие результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Ряд других авторов также приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях (Ritter, 1941, Unseld. 1941: Schimert, 1948, Schwarzhaupt, 1953; Spaich, 1978 и др.).

По данным Schondube (1956), тинктура из расторопши обладает сильным холеретическим и желчегонным действием. Он рекомендует широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, отмечая ее очень хорошую переносимость, и считает, что противопоказания к ее применению вряд ли могут быть. В клиниках получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.

В результате проводимых в последние годы обширных фотохимических, экспериментально-фармакологических и клинико-фармакологических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие масла и плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме.

Экспериментальные исследования, проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в разных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином.

Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита (Vogel и соавт., 1975).

Протективному и лечебному эффекту силибина (соединения, входящего в силимарин) на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью (Bulles и coaвт., 1975).

Исследования, проведенные в Германии, отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие.

Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Отвар семян расторопши: 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца.

Применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.

 

Куркума уменьшает боль в суставах; является эффективным антидепрессантом; помогает пищеварению; помогает восстановить уровень сахара в крови; и поддерживает здоровый метаболизм печени (5).

В настоящее время, исследователи изучают куркуму на предмет лечения таких болезней как: болезнь Альцгеймера, рак, депрессия, остеоартрит, рак груди, рак простаты и хронические болезни.

Куркуму можно принимать следующим образом:

1 столовая ложка куркумы
1 стакан теплой воды

Все смешать, выпить на ночь. Так на протяжении месяца.

Я знаю, что, так как в большинстве случаев мы привыкли принимать куркуму щепотками в пищу, то дозировка в 1 столовую ложку кажется чрезмерной, но это не так.

Корень одуванчика. Этот цветок, и его корень, богат витаминами и минералами.

Корень одуванчика обладает естественным мочегонным действием, позволяя печени быстрее выводить токсины. Он также помогает усилить иммунную систему, сбалансировать уровень сахара в крови, избавляет от изжоги, и восстанавливает пищеварение.

Взять одну десертную ложку корня одуванчика, заварить одним стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение месяца.

Растение не рекомендуется употреблять людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявить осторожность в приеме одуванчика всем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом.

6. Ешьте томатную пасту

Томатная паста – настоящий суперфуд, это герой пословицы «нет пророка в своем отечестве». Один из лучших антиоксидантов лежит на полках магазинов, стоит копейки, но мы заказываем какие-то сомнительные суперфуды из-за бугра.

В 2015 году был проведен эксперимент, который показал, что томатная паста восстанавливает клетки и предотвращает болезни печени, выводит жир при гепатозе.

Все это благодаря содержанию ликопина (каротиноидный пигмент, определяет окраску). Именно в пасте его концентрация достигает высоких значений, до 1500 мг на 1 кг

Суточная норма 5-10 мг ликопина в сутки – примерно 1-2 ст. л. пасты в день.

Ликопин лучше усваивается при нагревании в масле. То есть надо немного обжарить и добавить, куда хотите.

Томатная паста ингибирует развитие (условно)патогенной микрофлоры. Можно использовать для лечения дисбактериоза и для похудения.

Ликопин способствует профилактике некоторых видов рака: молочной железы, легких, эндометрия и толстой кишки.

Он омоложивает. Томатный ликопин – мочегонный, является отличным антиоксидантом, может удалять свободные радикалы в организме человека.

Хорош как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечит воспаление десен и другие воспаления – от 20мг/сутки.

Способствует загару. Красит помидоры, подкрасит и вас. Загар будет насыщенным и ровным.

Можно применять в качестве профилактики заболеваний глаз.

Противопоказания: острый энтерит, бациллярная дизентерия и язвенные болезни.

Ликопин можно купить в капсулах и принимать так, если ваш организм не приемлет томатную пасту.

 

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *