Если вы чувствуете недостаток энергии, то вам следует дочитать эту статью до конца. Также, дочитайте, если хотите однажды написать мне такой же “грустный” отзыв, как прислала одна из пациенток:

Сегодня 39-ый день диеты и, можно сказать, что вес не сильно изменился с 35-ого дня, когда был отвес 8,6 кг.

Причины потери энергии кроются в нескольких факторах:

  • Кислородное голодание клеток (гипоксия)
  • Гиперпотребление углеводов
  • Лактат-ацидоз (закисление)
  • Зашлакованность организма в следствие чрезмерного потребления углеводов
  • Недостаток потребления жиров и белков

Все они по сути являются как-то взаимозависят. Разберем что к чему.

Введение: АТФ, гликолиз, цикл кребса, элеткронно-транспортная цепь

Топливо, на котором работает каждая клетка организма – аденозинтрифосфат, или просто АТФ. Когда расщепляется молекула АТФ, выделяется энергия. Она идет на мышечные сокращения, обмен веществ и все остальные реакции и процессы.

Чтобы мы были на одной волне, давайте обновим свои воспоминания о строении клетки. Особенно нам понадобятся сегодня цитоплазма и митохондрии. Найдите их на картинке.

Наш организм состоит из множества клеток – около 100.000.000.000.000 (100 триллионов , или 1014). И в конечно итоге, наше здоровье и энергия зависит от процессов, которые происходят внутри клетки. Наша задача обеспечить условия для наилучшей работы клетки.

Митохондрии – энергетические станции клеток – от них зависит наша энергия.

Цитоплазма – (от греч. κύτος — «клетка» и πλάσμα — здесь «содержимое») — полужидкое содержимое клетки, внутренняя среда живой или умершей клетки, в основном это вода.

Если все правильно настроить в своей жизни – питание, спорт, нутриенты – то в итоге, мы получим 38 молекул АТФ, которые вырабатывает каждая клетка. В худшем состоянии клетка в цитоплазме, производит 2 АТФ, эта жизнь “по течению”. В лучшем случае, клетка, с участием митохондрий, будет вырабатывать 38 молекул АТФ.

Но это не всегда происходит такой резкий скачок от 2 до 38, чаще, этот процесс постепенный, так как митохондрии могут быть слабыми или сильными.

Мы научимся, что надо делать, чтобы энергия возрастала и удерживалась на постоянно высоком уровне.

Чтобы организм продолжал жить, ему надо постоянно восполнять энергетический запас.


C кислородом и без кислорода (аэробно и анаэробно)

Молекулы АТФ образуются в ходе следующих реакций, назовем их катаболизмом:

  • Гликолиз – превращение глюкозы в АТФ, может происходить как в присутствии кислорода (аэробно), так и без (анаэробно).
  • Липолиз – процесс катаболизма жира в организме.
  • Окислительное фосфорилирование – этот процесс происходит в электроно-транспортной цепи митохондрий – только в присутствии кислорода (аэробно)

При анаэробном метаболизме, в цитоплазме клетки, образуется 2 молекулы АТФ + углекислый газ + вода + молочная кислота (которая может привести к лактат-ацидозу)

С кислородом
При аэробном метаболизме  36 молекул АТФ + углекислый газ + вода

Без кислорода
Глюкоза = 2 молекулы АТФ + углекислый газ + вода + молочная кислота (которая может привести к лактат-ацидозу)

Без кислорода энергии становится в разы меньше. Наиболее активно гликолиз проходит в мышцах и нервных клетках. Мышцы теряют тонус, появляется невнимательность, сонливость, голова «плохо варит». К тому же выделяется молочная кислота, из-за которой ноют мышцы.

Надо компенсировать недостаток энергии. Кислорода нет, значит, надо больше глюкозы. Организм начинает требовать углеводы, хочется чего-нибудь сладенького.

На рисунке ниже визуализируем процесс. Все что происходит вне митохондрии в цитоплазме, этот процесс может проходить, как в аэробных, так и в анаэробных условиях, при этом вырабатывается 2 молекулы АТФ. А, вот чтобы пируват (молекула пировиноградной кислоты) вошла в митохондрию – нужен кислород. И уже в митохондрии происходит окислительное фосфорилирование (1), проходящее в электронно-транспортной цепи митохондрий (ЭТЦ) (2) при котором вырабатывается до 36 молекул АТФ.

На рисунке выше показан гликолиз – то есть расщепление глюкозы, которую организм получает из углеводов. Но, тут надо сказать, что источником пирувата может быть не только молекулы глюкозы, но и жирных кислот (это будет липолиз) и аминокислот. При всех процессах пируват проходит окислительное декарбоксилирование – это промежуточный этап. Окислительное декарбоксилирование пирувата — биохимический процесс, заключающийся в отщеплении одной молекулы углекислого газа (СО2) от молекулыпирувата и присоединения к декарбоксилированному пирувату кофермента А (КоА) с образованием ацетилКоА (3) На рисунке ниже это продемонстрировано схематически.

На рисунке ниже, мы видим, что источником Ацетил-КоА могут быть белки, жиры и углеводы.


Роль карнитина

Карнитин – способствует транспорту жирных кислот в митохондрию. (это если сказать вкратце)

Поэтому, если вы хотите быстрее сжечь жир, надо добавить в рацион такую добавку, как L-Carnitine

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём – между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Принимайте по 2 капсулы (по 350 мг) L-карнитина утром и в обед – это оптимальная норма для обеспечения липолиза.

996.00  797.00 В корзину

 


Практическая польза для человека

Итак, после кратного экскурса по все эти сложнейшие биохимические процессы, для полного понимания и изучения которых потребуется не один год, давайте сделаем практические выводы, которые принесут нам пользу.

Потребность в углеводах снижается

Если человек не потребляет свою суточную норму белков и жиров (1,2-2 гр на 1 кг веса), то у него автоматически возрастет потребность в углеводах. Которые приведут к тому, что энергетический обмен будет проходить только в цитоплазме и человек будет получать 2 молекулы АТФ, при этом будет чувствовать постоянный энергодефицит, что будет подталкивать его все к большему и большему потреблению углеводов, которые частично будут преобразовываться в малое количество энергии, а все остальное в токсины и жир. При этом уровень инсулина будет расти, так как задача инсулина – затащить глюкозу в клетку, в том числе жировую. При этом жировая масса будет расти.

Потребление жира приводит к аэробному метаболизму

Если человек не потребляет нужное количество жира, то он обрекает себя на анаэробный метаболизм. Так как кислород усваивается альвеолами в легких, а для этого нужен жир. С внутренней стороны стенки альвеол покрыты специальным веществом, сурфактантом. Он поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не дает им схлопнуться на выдохе. И самое главное: с сурфактантом кислород намного быстрее попадает из альвеол в кровь.
Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в легких будет мало сурфактанта. Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.
Растительных и животных жиров в рационе должно быть поровну.
Ценные источники растительных жиров – оливковое, кедровое, льняное масла, кокосовое масло, МСТ-масло и масло виноградных косточек.
Ценные источники животных жиров – яичный желток, икра, сметана, сливочное масло, желтый сыр.

Если съесть что-нибудь жирное, в организме буквально через несколько часов начинается синтез сурфактанта. Этим занимаются альвеолоциты – клетки эпителия, который выстилает стенки альевол.

Помимо этого источником кислорода, конечно является свежий воздух, спорт, отсутсвие вредных привычек.

При этом, надо отметить, что кислородные коктейли и все O2 средства, особой пользы не несут.

Молекула жира лучший энергоноситель

Молекула глюкозы содержит примерно 4 ккал, а молекула жира порядка 9 ккал. С этой точки зрения, организм из жира получает больше энергии при расщеплении.

Сокращение углеводов приводит к усвоению жира

Преимущественное и увеличенное потребление углеводов приводит к ингибированию (блокированию) катаболизма жирных кислот. То есть, жир не может попасть в переработку.
Соответсвенно, сокращение углеводов приводит к тому, что жиры начинают перерабатываться в энергию.

Сокращение углеводов в питании и приведение к норме белков и жиров будет способствовать увеличению избавлению от излишков жира, увеличению кислорода в метаболизме, увеличению энергии. Такую диету можно никак не обозначать, но можно назвать ее кето-диетой. Читайте подробнее о кето-диете

Занятия спортом

Занятия спортом являются отличным способом повысить аэробность своего организма, но не надо забывать о роли жира в усвоении кислорода.

Янтарная и лимонная кислота

Янтарнаяи лимонная кислоты, в силу того, что они принимают участие в цикле кребса, могут существенно стимулировать реакции окисления в цикле кребса, тем самым повысить энергию.

Лимонную кислоту, как и янтарную, можно принимать до 2-х гр в сутки, добавляя, например в напитки.

Читайте подробнее о янтарной кислоте 


Кетоз

Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище.

Кетоз является результатом соблюдения стандартной кетогенной диеты, поэтому её также иногда называют «кетозной диетой». Это происходит, когда резко снижается содержание потребление углеводных продуктов (таких как зерновые, все источники сахара и фрукты), что заставляет организм находить альтернативный источник энергии: жир. Это состояние также может быть достигнуто несколькими днями полного голодания, но оно не может быть устойчивым после нескольких дней голодания. (Вот почему некоторые кето-диеты сочетают периодическое голодание с кето-диетой для большего эффекта потери веса.)

Хотя жир, содержащийся в рационе (особенно насыщенный жир), получивший дурную славу, вызывает страх прибавки в весе и болезней сердца, он также является вторым предпочтительным источником энергии для вашего организма, когда углеводы недоступны.

В отсутствие глюкозы, которая обычно используется клетками в качестве быстрого источника энергии, организм начинает сжигать жир и вместо этого вырабатывает кетоновые тела. Как только уровень кетонов в крови поднимается до определенной точки, вы переходите в состояние кетоза – которое обычно приводит к быстрой и постоянной потере веса, пока вы не достигнете здоровой, стабильной массы тела.

В итоге сложного биохимического процесса, вы достигаете состояния сжигания жира, когда печень расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин, посредством процесса, называемого бета-окислением. Существует три основных типа кетоновых тел, которые представляют собой водорастворимые молекулы, вырабатываемые в печени: ацетоацетат, бета-гидроксибутират и ацетон.

Затем организм разлагает эти жирные кислоты на богатые энергией вещества, называемые кетоны, которые циркулируют в крови. Молекулы жирных кислот расщепляются посредством процесса, называемого кетогенезом, и образуется специфическое кетоновое вещество, называемое ацетоацетат, которое снабжает организм энергией.

Конечным результатом является сжигание циркулирующих кетонов (которые также иногда называют кетоновыми телами) – именно это и является причиной изменения вашего метаболизма таким образом, что превращает вас в «машину для сжигания жира».  Состояние кетоза очень отличается от «гликолитического состояния», где глюкоза (сахар) служит источником энергии организма.

Скорее всего вы его ощущали, если соблюдали пост, через несколько дней энергии становится больше, чувства обостряются.

Итак, вреден-ли кетоз для вас? Точно нет. Во всяком случае, все наоборот.

И помните, это состояние не следует путать с кетоацидозом, который является серьезным осложнением диабета, когда организм вырабатывает избыток кетонов.

Цель состоит в том, чтобы держать вас в этом жиросжигающем метаболическом состоянии, в котором вы будете терять вес до тех пор, пока не достигнете своей идеальной формы. Некоторые исследования предполагают, что это может быть новым подходом к естественному лечению диабета.


Продукты для запуска кетоза

ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ

Большинство здоровых жиров содержат ноль углеводов, особенно перечисленные ниже, которые также имеют другие преимущества для здоровья. (17) Жиры следует включать в больших количествах с каждым приемом пищи в течение дня.

  • Здоровые жиры включают насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и некоторые типы полиненасыщенных жиров (ПНЖК), особенно омега-3 жирные кислоты. Лучше всего включать все типы в свой ежедневный режим, с акцентом на насыщенные жиры, особенно по отношению к ПНЖК.
  • Масло MCT, кокосовое масло холодного отжима, пальмовое масло, оливковое масло, льняное масло, масло макадамии и авокадо – содержат 0 углеводов на столовую ложку
  • Сливочное масло и топленое масло – 0 чистых на столовую ложку
  • Сало, куриный жир или утиный жир – 0 чистых углеводов на столовую ложку

БЕЛКИ

Животные белки (мясо, рыба и т. д.) Содержат очень мало углеводов. Вы можете потреблять их в умеренных количествах по мере необходимости, чтобы контролировать голод. В целом, выбирайте более жирные куски мяса. Например, куриные окорочка, крылышки, предпочтительнее куриных грудок, потому что они содержат гораздо больше жира.

  • Говядина и другие виды жирного мяса (старайтесь избегать антибиотиков в говядине), включая ягненка, козу, телятину, оленину и другую дичь. Жирное мясо травоядных, предпочтительнее, поскольку оно содержит более качественные жиры омега-3 – 0 г углеводов на 100 гр
  • Субпродукты, включая печень – около 3 граммов углеводов на 100 гр
  • Домашняя птица, в том числе индейка, курица, перепел, фазан, гусь, утка – 0 грамм углеводов на 100 гр
  • Яйца без яичных желтков – 1 грамм углеводов в яйце
  • Рыба, в том числе тунец, форель, анчоусы, окунь, камбала, скумбрия, лосось, сардины и т. д. – 0 граммов углеводов на 100 гр
  • Особенно рекомендую, для более точного контроля в качестве источника белка сывопротчный протеин

НЕКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ

  • Вся листовая зелень, в том числе зелень одуванчика или свеклы, капуста, горчица, репа, руккола, цикорий, фенхель, щавель, шпинат, капуста, разные салаты и т. д., Варьируются от 0,5 до 5 гр углеводов на 1 чашку
  • Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста, брюссельская капуста и цветная капуста – 3–6 граммов углеводов на 1 чашку
  • Сельдерей, огурцы, кабачки, лук-порей и лук-репчатый – 2–4 грамма углеводов на 1 чашку
  • Некоторые ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, молочные продукты или кокосовый кефир (также полезны для здоровья кишечника) – 1–2 грамма углеводов на 1/2 чашки
  • Овощи, которые немного выше в углеводах (но все еще низки во всех отношениях), включают спаржу, грибы, побеги бамбука, ростки фасоли, болгарский перец, зеленый горошек, каштаны, редиску, зеленую фасоль, бобы, помидоры – 3– 7 грамм углеводов на 1 стакан

ЖИРНЫЕ ФРУКТЫ

Авокадо – 3,7 грамм углеводов на половинку

ЗАКУСКИ

  • Вяленое мясо, рыба – 0 грамм углеводов
  • Яйца вкрутую – 1 грамм углеводов
  • Овощи (сырые или вареные) домашней консервации – 0–5 г углеводов
  • 1/2 авокадо с ломтиками лосося – 3–4 грамма углеводов
  • Рубленое мясо, завернутое в салат – 0–1 г углеводов

ПРИПРАВЫ

  • Специи и травы – 0 грамм углеводов
  • Острый соус (без подсластителя) – 0 г углеводов
  • Яблочный уксус – 0–1 г углеводов
  • Горчица (без сахара) – 0–1 г углеводов
  • Семена мака – 0 грамм чистого углеводов

НАПИТКИ

  • Вода – 0 грамм углеводов
  • Несладкий кофе (черный) и чай; пить в умеренных количествах, так как большое количество может повлиять на уровень сахара в крови – 0 грамм углеводов
  • Бульон – 0 грамм углеводов

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ НЕМНОГО

Ешьте только изредка, чтобы оставаться в кетозе:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты должны употребляться «время от времени» из-за содержания натуральных сахаров. В твердых сырах с высоким содержанием жира меньше всего углеводов, а в нежирных и мягких сырах – гораздо больше.

  • Жирное коровье и козье молоко (в идеале органическое и сырое) – 11–12 граммов углеводов на порцию
  • Сыры с высоким содержанием жира – 0,5–1,5 грамма углеводов на 30 гр
  • Жирный творог – 5 грамм углеводов на 1/2 стакана

СРЕДНЕКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ

  • Сладкий горошек, артишоки, бамия, морковь, свекла и пастернак – около 7–14 грамм углеводов на 1/2 чашки
  • Ямс и картофель (белый, красный, сладкий и т. д.) – сладкий картофель имеет наименьшее количество углеводов, около 10 грамм углеводов на 1/2 картофеля; в ямсе и белом картофеле может быть гораздо больше, около 13-25 граммов углеводов на 1/2 картофеля / батата

БОБЫ И ФАСОЛЬ

  • Нут, бобы, лима, черный, коричневый горошек, чечевица, хумус и т. д. – около 12–13 грамм углеводов на 1/2  чашки
  • Соевые продукты, включая тофу – эти продукты могут существенно различаться по углеводам, поэтому внимательно читайте этикетки; в соевых бобах содержится меньше углеводов, чем в большинстве других бобов, около 1–3 граммов углеводов на 1/2 чашки готового продукта

ОРЕХИ И СЕМЕНА

  • Миндаль, грецкие орехи, кешью, семена подсолнечника, фисташки, каштаны, тыквенные семечки и т. д. – 1,5–4 грамма углеводов на 30 гр; Кешью являются самыми высокуглеводистыми, около 7 грамм в 30 гр
  • Ореховые и семенные масла – 4 гр углеводов на 2 столовые ложки
  • Семена чиа и семена льна – около 1–2 г углеводов на 2 столовые ложки

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

  • Ягоды: черника, клубника, ежевика, малина – 3–9 г углеводов на 1/2 стакана
  • Груши – 8–9 гр углеводов на грушу

ЗАКУСКИ

  • Белковый смузи (на миндальном молоке или воде)
  • 7–10 маслин
  • 1 столовая ложка орехового масла или горсть орехов
  • Овощи с плавленым сыром

ПРИПРАВЫ

Большинство приправ приведенных ниже содержат от 0,5–2 грамм углеводов на 1–2 ст. ложки. Проверьте этикетки, чтобы убедиться, что там нет сахара, он увеличит количество углеводов. (Стевия и эритрит станут вашими заменителями сахара, потому что не повышают уровень сахара в крови – комбинируйте для более естественного сладкого вкуса).

  • Кетчупы без сахара
  • Сметана
  • Горчица, острые соусы
  • Лимонный / лаймовый сок
  • Соевый соус
  • Салатная заправка
  • Соленья
  • Стевия (натуральный подсластитель, ноль калорий и без сахара)
  • Эритрол

НАПИТКИ

Потребляйте несладкие напитки умеренно, по 1–2 небольших порций в день. Обычно они содержат от 1 до 7 грамм углеводов на порцию.

  • Свежие овощные и фруктовые соки. Выпивайте не более 1 стакана в день.
  • Несладкое кокосовое или миндальное молоко
  • Бульон (полезно для поддержания электролита)
  • Вода с лимоном и соком лайма

ПИЩА, КОТОРУЮ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ, КОГДА ВЫ СИДИТЕ НА КЕТО-ДИЕТЕ

– НИКОГДА не ешьте эти продукты:

ЛЮБОЙ ТИП САХАРА

Одна чайная ложка сахара содержит около 4 граммов углеводов, а каждая столовая ложка – около 12 грамм.

  • Белый, коричневый, тростниковый, сырой и кондитерский сахар.
  • Сиропы, такие как кленовый, рожкового дерева, кукурузный, карамельный и фруктовый
  • Мед и агава
  • Любая пища, приготовленная из таких ингредиентов, как фруктоза, глюкоза, мальтоза, декстроза и лактоза
  • Сгущенка, нутелла и прочие.

ВСЕ ЗЕРНОВЫЕ

Один ломтик хлеба или небольшая порция зерновых может содержать от 10 до 30 грамм углеводов! Зерновые  обычно содержат 15–35 граммов углеводов на 1/4 чашки в сыром виде, в зависимости от сорта.

  • Пшеница, овес, весь рис (белый, коричневый, жасмин), киноа, кус-кус, плов и т. д.
  • Кукуруза и все продукты, содержащие кукурузу, включая попкорн, лепешки, крупу, поленту, кукурузную муку
  • Все виды изделий из муки, в том числе хлеб, бублики, рулеты, маффины, макароны и т. д.

БОЛЬШИНСТВО ФРУКТОВ

Большинство фруктов содержат слишком много углеводов и могут помешать вам достичь ваших целей. Поэтому, когда вы на кето, держитесь подальше особенно от «сладких фруктов», таких как манго, папайя, бананы, апельсины и яблоки.

ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Крекеры, чипсы, крендели и т. д.
  • Все виды конфет
  • Все десерты, такие как печенье, пирожные, пироги, мороженое
  • Блины, вафли и другие продукты для завтрака
  • Овсянка и крупы
  • Батончики мюсли, большинство белковых батончиков или заменители пищи и т. д.
  • Консервированные супы, коробочные продукты, любые расфасованные блюда
  • Продукты, содержащие искусственные ингредиенты, такие как искусственные подсластители (сукралоза, аспартам и т. д.), красители и ароматизаторы

ПОДСЛАЩЕННЫЕ И КАЛОРИЙНЫЕ НАПИТКИ

  • Газировки
  • Алкоголь (пиво, вино, ликер и т. д.)
  • Подслащенные чаи или кофейные напитки
  • Молоко  и его заменители (коровье молоко, соевое, миндальное, кокосовое, сливки)
  • Фруктовые соки

Несколько примеров рецептов

16gЗапеканка из цветной ...
Голоса: 1
Оценка: 5
Оценить этот рецепт!
6gКето грибной омлет
Голоса: 1
Оценка: 5
Оценить этот рецепт!
6gКето фриттата со свеж...
Голоса: 1
Оценка: 5
Оценить этот рецепт!
0.1gКофе с маслом
Голоса: 1
Оценка: 5
Оценить этот рецепт!
7gОладьи из цветной кап...
Голоса: 1
Оценка: 5
Оценить этот рецепт!
34gОладьи из цуккини с са...
Голоса: 1
Оценка: 5
Оценить этот рецепт!
11gТворог с льняным масл...
Голоса: 1
Оценка: 5
Оценить этот рецепт!

Рекомендации для контроля протеина

Часто возникает проблема насыщения рациона протеином. У всех свои проблемы. Кто-то не может съедать столько много протеиносодержащих продуктов, кто-то вегетарианец или веган.

Например, в среднем, в мясе, рыбе, твороге содержится примерно 20 гр протеина на 100 гр продукта. Это значит, что при весе в 60 кг, человеку надо съесть 200 гр этих продуктов.

С веганами и вегатерианцами еще труднее. Так, чтобы наполнить себя протеином поедая исключительно зелень, надо съесть примерно 5-7 кг зелени, овощей, фруктов в день.

Орехи и бобы содержат побольше протеина, но их нельзя переедать, так как можно заработать себе камни в желчном пузыре.

Одна моя пациентка перешла на вегетарианство и насела на чечевицу и бобы, через год обнаружили несколько камней в желчном.

Поэтому, на мой взгляд, отличным решением является добавление в пищу чистого протеина. Его можно добавлять в любые блюда, суп-пюре, смузи, запеканки. Всегда можно найти, как добавить в блюдо 1-2 столовых ложки чистого протеина, а это уже 15-25 гр протеина.

На рынке много выбора протеинов, веганам очевидно лучше выбирать растительный, но а вегетарианцам, кто не против молочных продуктов рекомендую наш чистый протеин.

Почему наш, потому-что мы его никак не разбавляем. Если посмотреть на этикетки популярных протеинов, то там может быть написанно, что в составе 100% протеин, но там его будет процентов 40, остальное мальтодекстрин, который является углеводом, но внешне  и на вкус его не отличить. Секрет в том, что он стоит в 10 раз дешевле, поэтому его выгодно добавлять в протеины.

Мы сознательно производим 100% чистый протеин.


990.00 Подробнее


Последние мысли

Увеличение энергии, снижение потребления углеводов, запуск расчипления жиров – все это является не како-то там очередной диетой, это потребность жизни. Дело в том, что если у вас не будет работать весь этот процесс, то на слабой энергии вы далеко не уедите. Любая болезнь – это энергодифицит. Рак – крайняя стадия, когда уже все, организм зашлакован и не может дальше справляться, начинают мутировать клетки в неблагоприятной среде, которую мы сами создавали много лет.

Поэтому, в следующий раз, когда потянитесь к булочке, конфетке, сахарку, спросите себя, какой будет результат?

Берегите себя. Будьте здоровы!

P.S. И, конечно, расскажите друзьям, поделитесь в социальных сетях.

Определите свой БиоТип. Пройти тест:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *