Провокационная тема в обществе – масло конопли и его терапевтическое значение. Мы знаем, что каннабиноиды, соединения, содержащиеся в конопле, могут помочь в лечении ряда серьезных заболеваний, от сердечно-сосудистых до шизофрении.

Но использование растения в медицине не обходится без проблем, из-за его потенциальных побочных эффектов, таких как снижение концентрации, памяти и способности мыслить адекватно, и его психоактивного ингредиента, ТГК.

По этой причине все больше и больше исследований проводится для изучении свойств другого класса ингредиентов, содержащихся в конопле, называемых каннабиноидами. Исследователи обнаружили, что каннабиноиды действуют как лиганды, которые связываются с белками и модулируют рецепторы в мозге и по всему организму. (1)

Но знаете ли вы, что есть несколько распространенных растений, которые на самом деле имитируют биологическую активность каннабиноидов? Эти растения содержат соединения, которые являются «каннабимиметиками», что означает, что, хоты они и не обладают той же биологической структурой, что и каннабиноиды, но они оказывают аналогичное воздействие на организм.

Эти травы и суперфуды, имитирующие каннабиноиды, приобретают все большее значение среди исследователей, которые изучают лекарственную ценность конопли. Они работают, питая нашу эндоканнабиноидную систему (ECS) – биологическую систему, состоящую из нейротрансмиттеров, которые связываются с каннабиноидными рецепторами в головном мозге и других областях центральной и периферической нервной системы.


Каннабиноиды и эндоканнабиноидная система

Эндоканнабиноидная система играет важную роль во многих когнитивных и физиологических процессах и отвечает за поддержание гомеостаза или стабильной, хорошо функционирующей внутренней среды.

Лишь после того, как ученые начали изучать благотворное воздействие каннабиса, они обнаружили эту биохимическую систему в организме человека. И теперь это считается одной из самых важных физиологических систем, участвующих в поддержании нашего здоровья. Эта невероятная система состоит из эндоканнабиноидных рецепторов, которые реагируют на каннабиноидные соединения, которые можно найти в конопле и ряде других растений.

Эндоканнабиноидные рецепторы находятся во всем нашем теле – в нашем мозге, иммунных клетках, соединительных тканях, железах и органах. Исследования, опубликованные в «Фармакологических обзорах», указывают на то, что модулирование активности эндоканнабиноидной системы обладает терапевтическим потенциалом при широком спектре заболеваний и патологических состояний, включая расстройства настроения и тревоги, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, метаболический синдром, остеопороз, болезнь Паркинсона и Хантингтона, множественные склерозы и рак. (2)

Именно каннабиноидные рецепторы, которые встречаются у всех видов позвоночных, позволяют происходить в организме различным физиологическим процессам. До сих пор исследователи идентифицировали два типа каннабиноидных рецепторов – рецепторы CB1, которые присутствуют в наших соединительных тканях, железах, органах, половых железах и нервной системе, и рецепторы CB2, которые находятся в иммунной системе. И хотя были проведены тысячи исследований о роли каннабиноидов в организме, ученые считают, что мы только начинаем царапать поверхность.

Когда-то считалось, что только ТГК и несколько других фитоканнабиноидов воздействуют на эти рецепторы, но сейчас мы узнаем, что другие растения и продукты могут также модулировать их. Каннабимиметики, соединения, которые имитируют каннабиноиды, также способны связываться с каннабиноидными рецепторами и оказывают положительное влияние на эндоканнабиноидную систему.


10 растений и суперфудов, которые имитируют каннабиноиды

1. Эфирные масла розмарина, черного перца, иланг-иланга, лаванды, корицы и гвоздики

Терпены, молекулы аромата, содержащиеся в эфирных маслах, взаимодействуют с CB2, каннабиноидным рецептором, который обнаруживается преимущественно в иммунной системе. Эфирные масла черного перца, лаванды, гвоздики, розмарина и корицы содержат сесквитерпеноид, который называется бета-кариофиллен (βCP).

Исследования in vivo показывают, что βCP избирательно связывается с рецептором CB2 и является функциональным агонистом CB2, что означает, что он инициирует физиологический ответ. βCP является основным компонентом каннабиса и общим компонентом, содержащимся в эфирных маслах многих специй и растительных продуктов. Следовательно, эфирные масла, содержащие βCP, обладают схожим каннабимиметическим действием и могут использоваться в качестве функциональных непсихоактивных лигандов рецептора CB2, которые обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. (3)

2. Эхинацея

Эхинацея –  известная как мощный стимулятор иммунной системы. Люди часто используют эхинацею, чтобы уменьшить вероятность простуды и уменьшить продолжительность симптомов простуды. Некоторые другие преимущества эхинацеи включают ее способность облегчать боль и улучшать психическое здоровье.

Эхинацея содержит соединения жирных кислот, называемые N-ацилэтаноламинами, которые, как известно, связываются и активируют каннабиноидные рецепторы. При взаимодействии с рецепторами CB2 эти соединения эхинацеи помогают регулировать иммунную функцию и уменьшают воспаление. (4, 5)

3. Трюфели

Недавние исследования показывают, что трюфели, в частности черный трюфель или Tuber melanosporum, содержат анандамид и основные метаболические ферменты эндоканнабиноидной системы. Согласно исследованию, опубликованному в Phytochemistry, анандамид – это вещество, улучшающее настроение, которое играет роль в процессе созревания трюфеля и его взаимодействия с окружающей средой.

Исследования показывают, что анандамид хорошо оснащен эндоканнабиноид-связывающими рецепторами и выделяет химические вещества в мозг человека, которые имеют биологический механизм, сходный с ТГК. Вот почему некоторые ученые даже называют анандамид «молекулой блаженства», поскольку это может помочь улучшить ваше настроение, аппетит, память и фертильность. (6, 7)

4. Какао

Как и черные трюфели, в какао-бобах содержится анандамид, эндоканнабиноид, который вырабатывается в мозге и известен как нейротрансмиттер блаженства. Какао также деактивирует амидгидролазу жирных кислот (FAAH), которая является ферментом, который входит в эндоканнабиноидную систему и расщепляет анандамид. Это позволяет организму удерживать вещество, способствующее блаженству, на более высоких уровнях, позволяя вам чувствовать себя более расслабленным и пребывать в эйфории. (8)

5. Бессмертник

Helichrysum italicum – это растение, известное своими противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Растение использовалось из-за его целебных свойств в течение тысяч лет, и сегодня эфирное масло бессмертника часто используется в качестве естественного стабилизатора настроения и иммуностимулятора.

Helichrysum является основным источником соединений, которые имитируют каннабигерол (CBG) и каннабигероловую кислоту (CBGa). Известно, что эти соединения являются одними из наиболее структурно разнообразных типов фитоканнабиноидов, которые содержатся в конопле. Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как эти не связанные с каннабисом соединения CBG работают в организме, но исследователи полагают, что это начинается с ароматической кислоты растения. (9)

6. Омега-3 жирные кислоты

Возможно, вы уже слышали о многих преимуществах омега-3, но исследователи обнаруживают, что некоторые из этих преимуществ связаны со способностью организма превращать омега-3 продукты в эндоканнабиноиды.

Недавнее исследование, проведенное в университете штата Иллинойс, показало, что каннабиноиды естественным образом вырабатываются в организме из жирных кислот омега-3. Когда ученые проанализировали ткани животных, они обнаружили ферментативный путь, который превращает производные омега-3 эндоканнабиноиды в более мощные противовоспалительные молекулы, которые связываются с рецепторами в иммунной системе.

Это означает, что омега-3 жиры могут на самом деле оказывать тот-же терапевтические эффекты, что и конопля, такие как поддержка иммунной системы и уменьшение воспаления, без психотропных эффектов. (10)

7. Кава

Корень кавы веками использовался в лечебных и рекреационных целях. Сегодня кава чаще всего используется для успокоения беспокойства, стресса и бессонницы, а также для лечения головной боли, мышечной боли и даже профилактики рака.

Кава содержит соединения, которые называются кавалактонами, а один, в частности, янгонин, способен напрямую взаимодействовать с рецепторами CB1. Ученые полагают, что эти специфические соединения, которые способны взаимодействовать с белками эндоканнабиноидной системы, ответственны за известные анти-тревожные эффекты кавы. (11)

8. Мака

Корень мака – это вид крестоцветного овоща, который доступен в виде порошка. Он считается адаптогеном, который помогает организму справляться со стрессом, и он использовался в качестве супервуда в регионах Андских гор на протяжении тысячелетий.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Natural Products, предполагает, что корень мака содержит соединения, называемые N-алкиламидами (NAA), которые имитируют биологическое действие каннабиноидов. Утверждается, что эти соединения, обнаруженные у мака, оказывают влияние на различные белковые мишени в эндоканнабиноидной системе. (12)

9. Копаиба

Масляная смола Copaiba, или Copaifera reticulata, используется в народной медицине Бразилии в качестве лечебного и противовоспалительного средства. Исследования также показывают, что копаиба оказывает нейропротекторное действие после острого повреждения центральной нервной системы.

Исследования показывают, что 40–57 процентов масла копаибы состоит из β-кариофиллена, диетического каннабиноида, обладающего мощным противовоспалительным действием. β-кариофиллен связывается с рецепторами CB2 и ингибирует провоспалительные пути. (13)

10. Базилик священный (Туласи)

Базилик священный, также известный как туласи, является растением, которое используется в традиционной медицине для лечения ряда заболеваний, включая респираторные заболевания, гипертонию, диабет, артрит и рак. (14)

Подобно маслу капайбы и многим другим эфирным маслам, таким как черный перец, лаванда и гвоздика, базилик священный содержит β-кариофиллен, соединение, которое имитирует коноплю, уменьшая воспаление и боль.

Исследователи полагают, что соединения в базилике священном действуют как агонисты рецепторов, активирующих пролифераторы пероксисом (PPAR), или активаторы, которые помогают регулировать воспаление мозга и окислительный стресс. Это может помочь улучшить симптомы эпилепсии, так как это состояние связано с низким уровнем каннабиноидов и PPAR. Таким образом, конопля и туласи действуют одинаково. (15)


Меры предосторожности

Каждый раз, когда вы добавляете новый растительный продукт в свой рацион, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что нет никаких взаимодействий с вашими прописанными лекарствами, если вы их принимаете.

Правильная дозировка этих трав и суперфудов, особенно когда вы используете их для улучшения симптомов определенного состояния, зависит от формулы продукта и марки. Внимательно прочитайте этикетку, чтобы определить правильную дозировку для вас. Если после использования какой-либо из этих трав или суперфудов вы испытываете какие-либо побочные эффекты, прекратите их использование и проконсультируйтесь с врачом.


В заключении

Исследователи начинают изучать ряд растений и суперфудов, которые содержат «каннабимиметические» соединения, то есть, несмотря на то, что они не имеют той же биологической структуры, что и каннабиноиды, они оказывают аналогичное воздействие на организм.
Эти растения и продукты содержащие каннабимиметики питают эндоканнабиноидную систему – биологическую систему, состоящую из нейротрансмиттеров, которые связываются с каннабиноидными рецепторами в мозге и других областях центральной и периферической нервной системы.
Действуя подобно каннабиноидам и питая эндоканнабиноидную систему, эти растения и продукты могут помочь улучшить симптомы ряда заболеваний, от депрессии, до болезни Паркинсона и рассеянного склероза. Кроме того, не нужно беспокоиться о возможных нежелательных побочных эффектах употребления конопли.

10 трав и суперфудов, которые имитируют каннабиноиды

  1. Эфирные масла розмарина, черного перца, иланг-иланга, лаванды, корицы и гвоздики
  2. Эхинацея
  3. Какао
  4. Трюфели
  5. Бессмертник
  6. Омега-3 жирные кислоты
  7. Кава
  8. Мака
  9. Копаиба
  10. Базилик священный
Поделиться:
Определите свой БиоТип. Пройти тест:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий