Орнитин L-Ornitine
Положительные свойства орнитина:
геропртектор (продлевает жизнь клеток человека в 3 раза);
нормализует сахар в крови;
выводит аммиак из организма;
гепатопротекторное (защищающее клетки печени) средство;
оказывает гипоазотемическое (снижающее содержание в крови азотсодержащих продуктов обмена белков) действие, снижая содержание свободного аммиака в плазме крови, образующегося при распаде белка;
способствует нормализации кислотнощелочного равновесия организма;
Общее описание
Общеизвестно, что в ряду жизненно важных для человека химических соединений аминокислотызанимают одно из центральных мест. Эти органические кислоты, содержащие аминогруппу – атом азота и 2 атома водорода, – уникальный строительный материал для нескольких миллионов белков. Они задействованы в огромном количестве обменных процессов, и нехватка хотя бы одной из них нарушает слаженную работу всего организма. Их деление на заменимые и незаменимые подразумевает, что первые образуются в организме человека, а вторые могут поступать в него только извне. Понятие «заменимые» может вызвать иллюзию, что потребление этой разновидности веществ необязательно. Однако это не так: дефицит заменимых аминокислот также возможен и опасен развитием патологических состояний.
Орнитин это заменимая, но необходимая для организма человека кислота выполняет очень ответственные функции. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицине и спорте. Орнитин был открыт в 1937 году Д. Аккерманом, который синтезировал его из тканей акульей печени. Это водорастворимое бесцветное вещество кристаллической формы. Орнитин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких какцветочная пыльца, маточное молочко. Как и многие другие аминокислоты, орнитин представлен двумя формами – L и D, отражающими строение их молекул. Формы L, в отличии от D, обладают высокой биологической активностью. Поэтому, когда мы говорим о роли орнитина в метаболизме, мы подразумеваем форму орнитина L. При оральном употреблении именно L-формы без переваривания оперативно попадают в кровоток и вступают в обменные процессы.
Роль орнитина в организме человека
Его синтезирование и функции в нашем организме напрямую связаны с другой заменимойаминокислотой – аргинином, из которого он производится и в которое сам преобразуется. Однако, в отличие от своего близкого родственника, орнитин не входит в состав белковых соединений.
Вместе с аргинином орнитин причастен к продуцированию соматотропного гормона, ответственного как за рост в высоту (детей и подростков), так и за анаболические процессы – то есть синтез протеинов, а следовательно, увеличение мышечной массы. Гормон роста способствует переработке липидов в протеины, то есть трансформации жировых излишков в мышцы. Более того, соматропин ещё и антикатаболик, то есть вещество, препятствующее разрушению протеинов. Отмечается также влияние орнитина на увеличение секреции инсулина, также улучшающего анаболизм.
Крайне важна роль орнитина в выводе аммиака, возникающего в организме в результате метаболизма азота. Не случайно путь образования мочевины из продуктов распада называется орнитиновым циклом. Выведение токсичных азотосодержащих веществ из организма предупреждает эндогенное (обусловленное внутренними факторами) отравление и к тому же благотворно влияет на нервную систему, делая человека менее возбудимым и раздражительным. А вот нарушение этого процесса чревато гипотрофией, развитием умственной отсталости, нервно-психическими отклонениями, помутнением сознания вплоть до впадения в кому или смерти.
Орнитин участвует в производстве ряда веществ: полиаминов спермидина и спермина, путресцина, присутствующих в клеточных ядрах самых разных человеческих органов и участвующих в молекулярных взаимодействиях с ДНК и РНК.
Также диаминовалериановая кислота причастна к синтезу цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты, а также ниацина, или никотиновой кислоты, активирующей обменные процессы и дыхание тканей, кроветворение и кровообращение, вывод токсинов. Влияет орнитин и на выработку глюкозы, нормализуя количество её содержания в крови.
Геропротектор
Аминокислота L-Ornitine в организме преобразуется в спермидин (химическое соединение класса алифатических полиаминов. Участвует в клеточном метаболизме, найден во всех эукариотических клетках, в живых организмах образуется из спермидина).
Спермидин — молекула из группы полиаминов, которая необходима для роста и созревания клеток, при этом его содержание в клетке уменьшается в процессе ее старения. Помимо того, что спермедин оказывается существенную роль в процессе, предотвращающим старение, он также весьма положительно влияет на кровь.
Ученые провели эксперимент — добавляли спермидин в питание одноклеточных и многоклеточных организмов. В результате оказалось, что растущие на питательной среде с добавлением этого полиамина дрожжи живут в 3-4 раза дольше, чем без него. А человеческие клетки – в 3 раза дольше. Исследования на грызунах показали: мышей, которых кормили пищей, богатой полиаминами, увеличивалась продолжительность жизни и наблюдалось выраженное уменьшение возрастного повреждения белков организма.
Такое «омолаживающее» действие спермидина обусловлено его положительным влиянием на генетическую регуляцию процесса аутофагии. Аутофагия сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки в обычных условиях, и этот процесс заключается в переработке клеткой своих компонентов, поврежденных внешними факторами (например, УФ-лучами или химическими окислителями). Когда аутофагия происходит недостаточно интенсивно, клетка начинает умирать. Спермидин предотвращает это, по крайней мере, частично.
Применение орнитина
Применение орнитина в спорте связано в первую очередь с его свойством активизировать посредством синтеза соматропина и увеличения выработки инсулина анаболические процессы, ведущие к росту мышечной массы. Особенно рекомендуется приём этого вещества в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, культуризм, пауэрлифтинг и другие. Орнитин также помогает обрести красивые формы за счёт своей способности ускорять сжигание жиров, что ценно при сушке тела.
Усиленные физические нагрузки и избыток белковой пищи ведут к высокой концентрации конечных метаболитов, то есть продуктов распада, отравляющих организм спортсмена. И здесь диаминовалериановая кислота приходит на помощь, помогая выводить вредные вещества, тем самым облегчая работу печени. Хотя орнитин и вырабатывается организмом, однако при интенсивных занятиях потребность в нём возрастает и собственного производства оказывается недостаточно.
Кроме того, отмечаются антиболевые, иммунокорректирующие, ранозаживляющие и энергетические свойства орнитина, восстанавливающее и укрепляющее воздействие на сухожилия и связки.
Приём орнитина способствует нормализации кислотно-основного состояния, что очень ценно при больших мышечных нагрузках, чреватых накоплением молочной кислоты и ацидозом. Его успокаивающее влияние на нервную систему также может быть полезным для спортсменов, подверженных частым стрессам и высоким психоэмоциональным нагрузкам.
Фармакологическое действие
Гепатопротекторное (защищающее клетки печени) средство. Оказывает гипоазотемическое (снижающее содержание в крови азотсодержащих продуктов обмена белков) действие, снижая содержание свободного аммиака в плазме крови, образующегося при распаде белка. Способствует нормализации кислотнощелочного равновесия организма.
Показания к применению
Гепатит (воспаление ткани печени), цирроз печени, печеночная энцефалопатия (головные боли вследствие заболевания печени), печеночная недостаточность, печеночная кома (бессознательное состояние вследствие тяжелого заболевания печени), поражения печени алкогольного генеза (происхождения), гипераммониемия (повышенное содержание в крови свободных ионов аммония).
Способ применения
Внутрь назначают по 3-6 г после еды. Внутримышечно 2-6 г в сутки; внутривенно струйно 2-4 г в сутки 1-2 раза в сутки. Продолжительность лечения в среднем составляет 10-20 дней и определяется динамикой концентрации аммиака в крови и состоянием больного. Курс лечения можно повторять каждые 2-3 месяца.
Исследования
В Японии проведено исследование на группе здоровых мужчин от 30-60 лет, с жалобами на мягкий стресс и умеренную астению (проще говоря, синдром хронической усталости). Так же была группа плацебо.
Перед сном, в течении 8-недель они получали 400мг чистого L-орнитина. У испытуемых было выявлено улучшение качества сна, лучшее засыпание, чем в группе плацебо. Кроме того испытуемые в группе с Орнитином спали дольше.
Как указано в исследованиях, L-Орнитин может оказаться полезным для людей, которые живут в постоянном стрессе.
Побочные действия
В отдельных случаях тошнота и рвота. Препарат может вызывать нарушения концентрации внимания и скорости психических и двигательных реакций.
Противопоказания
Выраженная почечная недостаточность.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!