Валин L-Valine
Полезные свойства валина
повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;
помогает при росте и развитии мышц;
не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);
выводит из организма излишки азота;
помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);
повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.
укрепляет иммунитет.
Описание
Валин относится к одной из немногих аминокислот, которые наш организм не воспроизводит. Это вещество должно поступать в организм только извне, вместе с пищей. Про это вещество и пойдет речь в статьеХарактеристики и свойстваНаучное его название — 2-амино-3-метилбутановая кислота, или алифатическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков.
Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.
Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.
Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.
Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.
Химическая формула: C5H11NO2Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе витамина В5.Но все же основная его роль — это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма. Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).Основные функции и пользаВалин — действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.
Важно! Усвоение происходит во взаимодействии с L-лейцином и L-изолейцином. Эти три вещества обязательно принимают в связке в таком соотношении: 2 части валина, 2 части лейцина, 1 часть изолейцина.
Для детейВ первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери. И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья. Для взрослыхНо не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:
повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;
помогает при росте и развитии мышц;
не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);
выводит из организма излишки азота;
помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);
повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.
улучшает память
лечиит кожные болезни (дерматит и пр)
укрепляет иммунитет.
Вам наверняка будет интересно узнать о том, как поднять иммунитет витаминами.
Продукты, содержащие валин
Получить его мы можем только вместе с едой. Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты — творог, йогурт, сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине. Много его и в яйцах, мясе, рыбе. Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца — усвояемость этого вещества в них очень высокая.Из растительных продуктов богаты им бобовые (соя, фасоль, горох), семена тыквы и подсолнечника, грецкие, кедровые орехи и фундук.
Суточная потребность и норма
В сутки здоровому человеку необходимо 2-4 грамма этой аминокислоты. Но это общее усредненное значение. Более точно свою норму можно рассчитать, исходя из показателя 10 мг валина на 1 кг веса человека.
Важно! В случае нарушений работы печени и почек норму потребления валина подбирает только врач. Самостоятельно заниматься таким назначением крайне опасно.
О переизбытке и недостатке
Как видим, вещество это полезное и нужное. Его недостаток довольно опасен. Но и избыток допускать нежелательно.
Избыток
При передозировке начинаются проблемы с нервной системой, появляется озноб, онемение и покалывание в конечностях, галлюцинации. Возникают нарушения в пищеварительной системе, усложняется кровоток, появляются дисфункции печени и почек.
Нехватка
При дефиците начинаются дегенеративные изменения в организме:
ослабляется иммунитет;
ухудшается память, нарушается сон;
уменьшается уровень серотонина, как следствие, появляются психические расстройства, уныние;
дерматит и прочие кожные высыпания.
Уменьшение содержания валина усложняет усвоение других аминокислот.
Чаще всего дефицит возникает при диетах, особенно белковой. В таком случае следует тщательно подбирать состав продуктов для диеты.
Взаимодействие с другими веществами
Эта аминокислота активно реагирует на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, хорошо взаимодействует с «длинными» углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). А еще хорошо сочетается со своими «коллегами» — аминокислотами протеиновой группы.
Валин в жизни спортсменов
Одна их функций валина — это помощь в росте и укреплении мышц и уменьшение содержания кортизола.Потому он входит в рацион бодибилдеров и других спортсменов в составе протеиновых коктейлей.
Вам полезно будет узнать больше о том, какое время лучшее для тренировок, что делать если болят мышцы после тренировки и как нужно питаться после тренировки.
Итак, валин является важной составляющей нашего организма. Он помогает в укреплении мышц, избавляет от стресса, полезен для спортсменов и трудоголиков. Он содержится во многих продуктах, и получать необходимое количество его не сложно.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!