МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА— источник пищевых волокон
Пищевые волокна — это материал, из которого состоят стенки клеток растений (овощей, фруктов, зерновых и др.). Рафинирование (очистка) продуктов питания вызывает недостаток пищевых волокон в рационе питания, что приводит к изменениям в обмене веществ, изменению баланса микрофлоры кишечника, снижается естественная двигательная функция кишечника. В желудочно-кишечном тракте МКЦ образует стабильный коллоидный гель или дисперсию. Ее частицы, поглощая влагу, набухают и удерживают компоненты продуктов распада и токсины. Частицы МКЦ не способны удерживать и выводить из организма белки и сложные молекулы необходимых организму питательных веществ, таким образом, прием МКЦ не нарушает пищевой баланс. Подтверждена способность МКЦ образовывать связи с жироподобными соединениями (холестерином), что препятствует их всасыванию в кровяное русло.
Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, МКЦ раздражает механорецепторы, что поддерживает секреторную и двигательную функцию тонкого и толстого кишечника. Кроме того, МКЦ участвует в образовании каловых масс, увеличивая их массу и объем за счет влагонаполнения и разрыхления, ускоряет кишечный пассаж, снижает внутрикишечное давление.
Важнейшее достоинство пищевых волокон заключается в их низкой энергетической ценности (0 калорий) при свойстве вызывать чувство насыщения, что позволяет контролировать аппетит, а это в свою очередь важно для тех, кто следит за своим весом.
Большую роль в жизнедеятельности всего организма играет микрофлора толстого кишечника. Полезные бактерии больше всего нуждаются в пищевых волокнах.
Микрофлора кишечника, перерабатывая клетчатку, синтезирует витамины группы В, витамин РР и витамин К.
Механизм защиты толстого кишечника заключается в сокращении длительности контакта поступающих в кишечник или образующихся в нем токсичных веществ со слизистой оболочкой кишки, уменьшении их всасывания, сокращении времени продвижения кишечной кашицы по кишечнику, нормализации сапрофитной (полезной) микрофлоры кишечника.
Очищение и оздоровление организма, контроль массы тела основаны на физиологической потребности организма в пищевых волокнах.
Микрокристаллическая целлюлоза способствует:
- снижению чувства голода и сокращению количества потребляемой пищи
- ускорению транзита пищи через желудочно-кишечный тракт и восстановлению кишечной микрофлоры
- очищению организма от токсичных веществ и продуктов метаболизма
Пищевые волокна относятся к нутриентам (компонентам пищи) и организм постоянно нуждается в них как в основных пищевых веществах, поэтому рекомендованный курс можно периодически повторять.
При применении МКЦ важна регулярность приема и достаточное количество потребляемой жидкости – не менее 2,0 л в сутки, включая жидкость в блюдах, напитках.
В первое время приема МКЦ возможны ощущения дискомфорта в кишечнике, что может быть связано с недостаточностью микрофлоры, которая усваивает пищевые волокна.
В тексте использованы материалы изданий:
1. Пилат Т.Л., Иванов А.А. «Биологические активные добавки к пище. Теория, производство, применение». – М: Авваллон, 2002.
2. Майкл Рисман «Биологические активные пищевые добавки. Известное об известном». Москва, 1998.
3. Дудкин М.С. «Пищевые волокна», Киев «Урожай», 1988.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!